Le Gevrey Chambertin : un vignoble de prestige

C’est dans la région de Bourgogne que le vignoble Gevrey Chambertin s’est développé. Il s’étale sur une superficie de 410...

C’est dans la région de Bourgogne que le vignoble Gevrey Chambertin s’est développé. Il s’étale sur une superficie de 410 hectares dont 80 hectares sont réservés à la production de vins Premier Cru. Vous disposez d’une surface de vignes avec une altitude située entre 280 et 380 mètres. Cette surface abrite des sols bruns calcaires de faible épaisseur pour les Premiers Crus et des sols bruns calciques aux bruns calcaires pour les vignes de Gevrey chambertin.

Un vignoble de vins rouges

Le vignoble de gevrey chambertin s’est fortement apprécié depuis le règne de l’empereur Napoléon. Son appellation a été créée en 1936 et présente aujourd’hui trois grandes appellations :

  • Gevrey Chambertin Villages
  • Gevrey Chambertin Premier Cru
  • Gevrey Chambertin Grand Cru

C’est un vignoble produisant plus de 16000 hectolitres de vins par an.

Les Grands Crus de Bourgogne et les Premiers crus Gevrey Chambertin

Le vin Gevrey Chambertin a fait connaître la Bourgogne pour être l’une des zones les plus riches en vins prestigieux. Le vignoble dispose des neufs Grand Crus suivants :

  • Ruchottes
  • Mazis
  • Clos de Bèze
  • Mazoyères
  • Latricières
  • Chapelle
  • Charmes
  • Griotte
  • Chambertin

Quant aux Premiers Crus, vous avez :

  • Au Closeau
  • Aux Combottes
  • Bel Air
  • Champeaux
  • Champonnet
  • Cherbaudes
  • Clos des Varoilles
  • Clos du Chapitre
  • Clos Prieur
  • Clos Saint-Jacques
  • Combe au Moine
  • Craipillot
  • En Ergot
  • Estournelles-Saint-Jacques
  • Fonteny
  • Issarts
  • La Bossière
  • La Perrière
  • La Romanée
  • Lavaut Saint-Jacques
  • Les Cazetiers
  • Les Corbeaux
  • Les Goulots
  • Petite Chapelle
  • Petits Cazetiers

Les traits de caractères du vin Gevrey Chambertin

Ils possèdent un caractère très puissant en couleur, avec une finesse de structure. Ils sont composés d’un cépage Pinot Noir. Dès son plus jeune âge, le vin s’imprègne des saveurs suivantes :

  • Framboise
  • Mûre
  • Fraise des bois
  • Cassis

Au fil du temps et de la vieillesse, le vin laisse place à un arôme de fruits confits et de fruits secs, ajoutés des senteurs suivants :

  • Le cuir
  • Le réglisse
  • Le champignon

Les conditions des terroirs

Pour apporter une bonne structure aux vins Gevrey Chambertin, les sols respectent les conditions suivantes :

  • Calcaires
  • Marnes riches en sédiments argileux
  • Coquillages fossilisés

Grâce à ces conditions, les vins suivent alors les normes de l’appellation AOC.

Quant au climat, la production de vins se fait dans un climat semi-continental océanique et méditerranéen. Cela permet d’obtenir des vins bien subtils en goût.

La dégustation du vin Gevrey Chambertin

Pour une dégustation optimale du vin Gevrey Chambertin, il est préférable de le boire à une température d’environ 15 à 16 degrés. Sa consommation est idéale pour un âge situé entre 4 et 15 ans. Il est conseillé d’anticiper son ouverture, notamment lorsqu’il s’agit d’un vin d’une forte puissance en bouche. Pour du vin rouge, il faut prévoir un temps d’ouverture entre 2 et 4 heures et pour les vins blancs ou encore les vins rouges légers, vous pouvez compter une heure.

C’est un vin de garde qui apporte de la puissance à votre palais. Il est possible de l’accompagner avec les plats tels que :

  • Le gibier à plumes
  • Le gibier à poils
  • Un filet de bœuf
  • Un chevreuil mariné
  • Un magret de canard grillé
  • Un filet de chevreuil sauce poivrade
  • Un civet de sanglier
  • Un plateau de fromages de vache ou de chèvre
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